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mardi 7 mai 2013

Boules aux amandes

Bonsoir les Foodaholic :) 
La semaine dernière a été riche en émotion car plein d'amour, de liesse et d’enthousiasme puisque nous étions invité à des mariages (un pour Hinda et 2 pour moi le même jour !). La tradition maghrébine veut que pour les festivités, l'on prépare des petites douceurs sucrées. On les sert traditionnellement à l'entrée de la salle avant l'arrivée des mariés ou pendant leur arrivée pour mettre en bouche les invités et on peut reproposer un café à la fin du repas en l'accompagnant des dites douceurs. Je me suis donc attelée à la préparation de petites pâtisseries pour le mariage de l'une d'elle. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Sophie intitulé Douceurs d'Alger, dans lequel elle propose tout un tas de recettes de pâtisserie orientale, de la plus traditionnelle à la plus moderne, sophistiquée et travaillée. Vous verrez, son travail est remarquable. Quand je suis tombée sur ces petites boules, je me suis dit que c'était exactement LA recette qu'il me fallait : petit, super présentable pour un mariage et original. Je me suis donc lancée et je vous propose donc la recette. Attention, celle ci peut paraître longue mais si vous suivez bien les étapes vous verrez ce n'est pas difficile. Pour info, une mesure, c'est un contenant que vous garderez comme outil de mesure pendant tout la recette (cela peut être un verre à thé, un verre, une tasse ou un bol, tout dépend des quantités dont vous avez besoin...): 





Ingrédients : 

Pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
mélange eau/eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre glace
1 c. à café de cannelle
eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
1 verre d'eau
1/2 verre de sucre cristallisé
le jus d' 1/2 citron
sucre glace
colorant alimentaire jaune et bleu (pour créer le vert)
Pour la déco :
pâte d'mandes
paillettes alimentaires


Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. 
Pétrissez bien et ramassez la pâte avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez une pâte malléable, assez facile à travailler. 
Laissez reposer pendant 30 min.
Préparation de la farce :
Mélangez les amandes moulues, le sucre, la cannelle et rajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger. La farce ne peut pas trop coller aux mains
Préparation des gâteaux :
Reprenez la pâte, divisez-la en boules. 
Abaissez les boules une à une au rouleau de pâtisserie sur une épaisseur de 1-2 mm. 
Prenez un verre pour former des ronds. 
Mettre une boule de farce sur chaque rond.  
Relevez les bords de la pâte vers le haut et renfermez la boule de farce. Roulez entre les mains pour obtenir une belle boule. 
Posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs, seul le dessous doit être doré.
Laissez refroidir les gâteaux avant de préparer le glaçage.
Préparation du glaçage:
Laissez cuire à feu moyen le verre d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop assez épais. 
Entre-temps, battez le blanc d'oeuf en neige. 
Rajoutez-y le colorant alimentaire et le jus de citron. 
Une fois le sirop tiédi, le rajouter à l'oeuf. Rajoutez le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage assez épais. Testez sur un gâteau. Si le glaçage coule encore, rajoutez du sucre.
Décorez les gâteaux avec des fleurs en pâte d'amandes, 
Saupoudrez le tout de paillettes alimentaires.



vendredi 3 mai 2013

The Versatile Blogger Award, autrement dit, on a été taguées !!!

Coucou les Foodaholic ! J'espère que vous vous portez tous bien :)


Il y a quelques jours, nous avons eu la bonne et agréable surprise de voir que nous avions été tagguées par Rond de Serviette ! Nous la remercions donc pour cette gentille intention et nous prenons au jeu du tagguage, qui circule depuis un petit moment dans la blogosphère. Pour celles et ceux qui ne connaitraient pas, le tag doit répondre à certaines règles : 


* Remercier le blogueur qui nous a cité donc nous remercions à nouveau Rond de Serviette que vous pouvez d'ailleurs retrouver sur son blog en cliquant ICI et sur sa page facebook en cliquant LA 
* Ecrire 7 choses sur moi (et dans notre cas sur NOUS !)
* Nommer 15 blogs de son choix (en les informant par un petit message)
* Ajouter le logo « Versatil Blogger Award »
Nous nous plions donc aux règles du jeu et c'est parti ! 
7 CHOSES SUR SAB :
- Je suis prof d'anglais dans un collège dans le Sud.  Je vais changer d'établissement à la rentrée mais tout en restant dans le Sud...
- J'adore les langues étrangères, j'en ai étudié 3 en étant élèves (l'anglais forcément! mais aussi l'italien et l'espagnol, du latin et des bribes de grec en autodidacte) et je touche quelques mots de dialecte algérien :)
- Je suis une gourmande de nature : sucré, salé tout y passe ! 
- J'aime également beaucoup la littérature : littérature française et ses classiques (Mme Bovary, Zola et la poésie aussi...) et littérature américaine également (Updike, Wharton, Salinger)
- Je suis quelqu'un de très désordonné (surprenant pour une prof hein?) mais bizarrement je me retrouve dans mon bordel ! 
- Je suis très maladroite, ce qui m'a valu pas mal de moqueries dans ma famille 
- J'adore voyager... Si je pouvais voyager et manger mais alors ne faire que ça, ça serait byzance! Je suis partie à Venise un week end le mois dernier, je pars en Angleterre voir mon accolyte Hinda la semaine prochaine et nous planifions notre prochain voyage avec mon mari mais hésitons encore sur la destination... USA ? Turquie? We will see :) je vous posterai d'ailleurs des articles sur mes découvertes culinaires dans certains de ces pays ;)
7 CHOSES SUR HINDA :
- J'habite dans le centre de l'Angleterre actuellement mais je vis au pays de la Reine Elisabeth depuis maintenant 4 ans !
- J'aime beaucoup la cuisine orientale, surtout la cuisine du Moyen Orient car mon namoureux est de là bas :) mais de toute façon j'ai toujours aimé la nourriture épicée et assez relevée...
- J'écoute beaucoup de musique. 
- Je travaille dans le marketing et je suis passionnée par le domaine des cosmétiques 
- Ma ville de coeur (à part Marseille bien sur!) MANCHESTER !
- Je déteste pâtisser !! J'ai la dent salée comme on dit en anglais ! 
- J'aime la littérature britannique, comme Jane Austen, mais aussi les classiques de la littérature française.
- Je suis une cheeseaddict ! j'adore le cuisiner et le manger :) vous comprenez mon désarroi face aux fromages anglais ! 

Et voici la liste des 15 blogs que nous avons choisi de tagguer à notre tour ! 

Voilà ! On vous souhaite d'agréables visites pleine de gourmandises et nouvelles idées à tester et à très vite pour un nouvel article sur le blog ;)