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lundi 29 avril 2013

Mug Cake Cookie ou la tuerie de gourmandise !

J'ai vu et revu des millions de photos de mug cake sur Pinterest ! Mais la plupart du temps c'était des mug cake au chocolat. Une fois j'ai tenté et je dois dire qu'on devient vite accro car cette petite douceur comporte plusieurs avantages :
- très peu (voire pas du tout...) de technique 
- rapide (1mn30 de son temps c'est pas la mer à boire !)
- peu d'équipement et de matos (un mug et un micro onde)

Et j'avoue que mon péché mignon, c'est la pâte à gateau crue... vous savez, celle qu'on mange avec les doigts dans le saladier et qu'on pourrait dévorer sans même avoir fait cuire le gâteau... et la pâte à cookie fait partie de l'une de mes préférées. Alors, vous vous doutez que, lorsque je me suis trouvée en "manque" de sucre et que je suis tombée sur cette recette, j'ai même pas réfléchi et je me suis lancée. Je dois avouer que je ne regrette pas et que je vous le conseille !!! Vous allez voir, on devient vite addict ! 

Sans plus attendre je vous met la recette : on est FOODAHOLIC ou on ne l'est pas !!!



Ingrédients : 
- 1 oeuf
- 3 CAS de sucre vanillé (ou du sucre brun)
- 1/3 de tasse de farine
- 1 CAS de beurre moi
- 1/4 de CAC d'extrait de vanille
- Des pépites de chocolat

Mettre l'oeuf, la farine puis tous les autres ingrédients HORMIS les pépites de chocolat.
Ajouter les pépites une fois que tout est mélangé.
Laisser cuire une minute trente au micro-onde 
C'est prêt !!!

Vous allez voir, quand le cake va prendre du volume dans le mug, c'est impressionnant ! mais attention ça retombe vite (d'ailleurs le mien sur la photo est retombé j'ai été trop longue à dégainer l'appareil...), mais consolez vous ça reste quand même une sacré tuerie...!

ENGLISH VERSION OF THE RECIPE 
Ingredients :
- 1egg
- 1/3 cup of flour
- 3 tablespoons of sugar (brown sugar is better)
- 1 tablespoon of melted butter
- 1/4 teaspoon of vanilla aroma
- chocolate chips 

Put your egg in the mug and then, add all the other ingredients, excepted chocolate chips. 
Once everything is combined, add the chocolate chips

Bake 1mn30 in the microwave

mercredi 24 avril 2013

Feuilleté à la framboise

Voici une petite recette sympa pour un dessert à l'assiette et très rapide à faire ! 


Ingrédients :
- Pâte feuilletée (une du commerce ira très bien!)
- des framboises (fraiches c'est super sinon en conserve ou congelées)
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de farine
- 1 CAS d'arome de vanille ou une gousse de vanille de Madagascar


D'abord, prendre la pâte feuilletée et découper à l'emporte pièce des petits carrés de taille identique.
Les enfourner à 180° en surveillant la cuisson évidemment.
Si vous voulez que vos feuilletés soient "puffy" mettez les tels quels. 
En revanche si vous les voulez plat, comme dans l'esprit de faire un mille feuille, recouvrer les carrés de riz sec ou de haricots, pour mettre un poids sur la pâte et éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
Une fois les carrés dorés les retirer du four et les laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière de la manière suivante.
Faire bouillir le lait dans une casserole (si vous avez choisi l'option gousse de vanille l'incorporer à ce moment là !)
Pendant que le lait bout, battre dans un saladier les jaunes et le sucre au fouet pour un obtenir un mélange blanc. 
Rajouter la farine. 
Ajouter la moitié du lait bouillant sur le mélange sucre/jaune et reverser le mélange dans la casserole avec le lait restant. 
Continuer à faire chauffer sans arrêter de fouetter (attention au fond sinon ça accroche !!)
Laisser cuire plus ou moins longtemps en fonction de la consistance recherchée, ici on recherche une crème assez crémeuse pour pouvoir la monter sur la pâte feuilletée.
Si vous ne l'avez pas déjà aromatisée, ajouter l’arôme de vanille et mélanger. 
Laisser refroidir complètement et filmer. 
Mettre la crème pâtissière dans la poche à douille et garnir les carrés.
Ajouter sur la crème les framboises et si gourmand il y a, remettre une couche de crème.
Poser un autre carré de feuilleté sur le dessus et saupoudrer de sucre glace pour la déco ! 

vendredi 19 avril 2013

Financiers à la framboise

Salut les Foodaholic !

En errant sur le net comme à mon habitude, je suis tombée sur le blog de Lolo et sa tambouille  qui propose un concours bien sympathique sur les douceurs !!! 

Et vous savez vous qui nous connaissez bien et qu nous suivez (pour certains depuis très longtemps ;)) qu'on a nous aussi plusieurs albums de Douceurs. Donc je me suis lancée dans la confection de ces petits financiers... Cette recette peut également vous être utile si vous avez utilisé des jaunes d'oeufs dans une recette et qu'il vous reste les blancs sur les bras ;) Allez hop la recette ! 

Ingrédients (pour 8 à 10 financiers)
50g de poudre d'amande
- 150g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 140g de beurre
- quelques framboises (moi j'ai fait avec des framboises au sirop en conserve car je n'avais que ca mais avec des fraiches ca doit être encore meilleur !)







Mélanger dans un saladier  tous les ingrédients en poudre : la poudre d’amande (50g), le sucre (150g) et la farine (50g).
Ajouter ensuite les blancs d’oeufs et fouetter jusqu’à que le mélange devienne homogène et légèrement mousseux.
Coupe le beurre (140g) en morceaux et faites le fondre au micro onde.
Laisser-le refroidir quelques instant.
Verser le beurre fondu dans le saladier et mélanger la préparation 
Laissez reposer la pâte 15 min.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200° (th. 6/7).
Versez votre préparation dans vos moules à financier et placez dessus sur chacun d’eux 2-3 framboises (en fonction de la taille de vos moules). 
Appuyezr légèrement sur les framboises qu’elles rentrent bien dans le gâteau.
Faites cuire 15 min. 
Laisser refroidir avant de démouler 

mercredi 17 avril 2013

Nouilles crevettes et légumes sauce aigre-douce


Hello les foodaholic! Voici la recette tardive des nouilles aux crevettes et légumes sauce aigre-douce. 
J'avais de TRES grosses envies de crevettes et plats asiatiques en tout genre a ce moment la et je pense que j'ai manifesté mes envies a plusieurs reprises sur la page! 
C'était la première fois que je cuisine un plat aux saveurs asiatiques et seulement la 2eme fois que je cuisine un plat a base de poisson/crustacés, et ma foi, je me suis bien régalée ;-)
J'ai donc tenté de faire une sauce aigre-douce car vous savez sans doute que j'évite d'acheter les sauces déjà prêtes. 
Voici mon humble version en espérant qu'elle vous plaise, j'ai utilise des ingrédients que j'avais déjà a la maison : Il me semble que le vinaigre de riz est utilise dans la recette originale mais j'ai remplace par du vinaigre balsamique.  C’était amplement suffisant pour en faire un bon plat. 
N'hesitez pas a me faire part de vos suggestions pour ameliorer cette recette car je ne suis vraiment pas experte en cuisine asiatique :-)




Ingredients (pour 2 personnes)
-Crevettes décortiquées
-1/2 poivron rouge
-1/4 poivron jaune 
-1/2 oignon en lamelles
-Baby corn et pois mange-tout (optionnel)
-2 tranches d’ananas (ensuite coupées en des) ou jus d'ananas si vous ne voulez pas de morceaux. 

-1 gousse d'ail
-Un peu de gingembre frais râpé ou coupe très finement
-2 cuillères à soupe de coulis de tomates
-Un peu d’eau (environ 20 cl)
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-2 cuillères à soupe de sauce de soja
-1 a 2 cuillère à café de sucre
-1 cuillère à soupe de Maïzena
-Huile

Methode: 
  1. Couper les 2 tranches d’ananas en petits morceaux.
  2. Couper les poivrons en lanières fines.
  3. Peler le gingembre et l'ail et râper.
  4. Faire chauffer l'huile dans un wok ou un poêle assez creuse et faire revenir l'ail et le gingembre râpé quelques secondes puis ajouter les lamelles d’oignons. Faire revenir quelques minutes.
  5. Ajouter les poivrons et l'ananas et les cuire encore 3 minutes. Optionnel : Ajouter les pois mange-tout et les baby corn.
  6. Ajouter les crevettes et faire dorer en remuant sans cesse.
  1. Ajouter le concentre de tomate, l'eau, la sauce soja, le vinaigre, le sucre et la maïzena.
  2. Porter à ébullition et cuire à feu moyen 8 minutes afin de réduire la sauce. Ne pas hesiter a rectifier l’assaisonnement.
  3. Une fois la sauce cuite, verser les nouilles déjà cuites dans le wok/poêle. Bien agiter le wok pour bien imprégner les nouilles de la sauce. Vous pouvez egalement servir avec du riz blanc. 
  4. Regalez vous!
NB: Il me semble que je n'ai pas salé le plat (la sauce soja etant deja tres salée ) mais n'hesitez pas a rectifier l'assaisonnement si necessaire. 

mercredi 10 avril 2013

Foul Medames

Foul medames est un plat de fèves qui se mange (chaud) principalement lors d'un petit déjeuner copieux ou d'un déjeuner. Ce plat est très populaire au Liban, en Egypte, en Somalie, Ethiopie et la recette varie légèrement selon le pays. Aujourd'hui, j'ai préparé ce plat a la façon Egyptienne/Ethiopienne!
Des fèves, des œufs durs, des tomates, des petits oignons, un peu de citron et persil, pas mal de cumin et même un peu de feta, le tout avec du bon pain pita encore chaud. Ce plat est tout juste succulent! Je le cuisine dans mon tajine en terre cuite que j'ai ramené d'Algérie, c'est encore meilleur :-) 




Ingrédients
-1 boite de conserve de fèves
-1 tomate
-La moitié d'un oignon coupé en dès (garder quelques uns pour la fin)
-2 œufs durs coupés en dès (Optionnel: 1 œuf supplémentaire pour disposer dans l'assiette)
-Du persil grossièrement haché
- Le jus d'une moitié de citron (environ)
- Sel, Poivre, Cumin
-Un peu d'eau
- Optionnel: Fromage salé coupé en dès (de préférence Akkawi ou feta).

Méthode 

1. Dans une poêle creuse ou bien tajine en terre cuite chaud(e), y mettre les fèves, un peu d'eau et laisser cuire quelques minutes.
2. Les écraser grossièrement a l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, puis incorporer la tomate, l'oignon, le jus de citron, sel, poivre et cumin. Laisser mijoter environ 5 minutes.
3. Incorporer les 2 œufs durs , le persil (et le fromage). Laisser mijoter une minute supplémentaire. 
4. Disposer les fèves dans une assiette. Disposer l'œuf dur supplémentaire coupe en rondelles. Parsemer de quelques feuilles de persil, de des d'oignon, un peu de cumin et d'huile d'olive.
Savourez!! 

NB: Si vous voulez relever le plat, vous pouvez tres bien y rajouter un peu de piment coupé finement ou un peu de poivre rouge ;-) 



mardi 9 avril 2013

Bricks aux crevettes et ciboulette

Je vous propose ici une recette très simple et assez rapide de bricks. On peut les manger en entrée ou même en plat principal avec une bonne salade. J'ai fait une variante car je trouve que les bricks à la viande hâchée sont un peu lourdes et que c'est LA recette classique. Voici ma variante ! 


Ingrédients :
- des feuilles de bricks
- un œuf
- du sel du poivre
- de la ciboulette 
- des petites crevettes 
- du fromage râpé


Faire revenir les crevettes dans du beurre.
Ajouter le sel et le poivre dans les crevettes.
Une fois cuites, les égoutter.
Casser un œuf et le mélanger aux crevettes cuites.
Ajouter la ciboulette et mélanger.
Mettre une poignée de fromage râpé.
Mettre la farce dans une feuille de brick et rouler pour former un cigare.
Faire frire les cigares dans une poêle chaude.
Mettre un papier absorbant sur une assiette et poser les brick pour leur enlever l'huile.
Déguster avec quelques gouttes de citrons :)


vendredi 5 avril 2013

LA tendance du moment !!

J'étais à la recherche d'idées de petits gâteaux sur internet, car je suis maintenant l'heureuse propriétaire du bouquin Gâteaux de Mariage en Pâte à Sucre! C'est un livre crée par la bloggueuse Alexandra Hemon, plus connue par les internautes sous le pseudo de "Maman les Ptits Gâteaux". Du coup, ma virée chez Cultura a aiguisé mon appétit culturel et culinaire et j'ai voyagé de blogs en pages facebook avec ce mot qui revient souvent : SWEET TABLE ! Quézaco ? 


Une sweet table suédoise en vue du concours Sweet Table Contest (photo issue de la page FBhttps://www.facebook.com/sweettablecontest/photos_stream)
En bonne prof d'anglais qui se respecte, je traduis rapidos dans ma tête et j'essaye d'établir des réseaux de sens : des tables sucrées ? des tables sympas ? oué oué en fait c'est un peu le principe... Donc si je devais donner une définition, je dirais qu'une sweet table est une table regroupant des gourmandises (qui peuvent être sucrées ou salées d'ailleurs) et organisées de manière à ce qu'elles paraissent attrayantes et jolies. Vous avez donc bien compris que c'est le côté esthétique qui est mis en évidence ! 


Mint & Peach Dessert Table by Jenna Rae Cakes  |  TheCakeBlog.com
Sweet Table Mint (Image http://thecakeblog.com/2012/01/fresh-feminine-cake-table.html )

En fait, les photos s'attribuant le lable "sweet table" ont toutes les mêmes caractéristiques. Tout d'abord, on s'efforce de respecter un code couleur ! On privilégiera ainsi du bleu, du rose et du blanc pour une table de baby shower ; pour une table à dominante sucrée style candy bar les couleurs qui reviennent tirent vers le pastel, souvent du parme, du vert, du rose très pale et aussi le blanc et le noir ! J'ai également trouvé des tables qui suivaient un code couleur de fêtes comme orange/noir pour Halloween ou Vert/rouge/blanc pour Noel.  

christmas-baby-shower-dessert-table
Sweet table Christmas (Source image http://blowoutparty.com/blog/2010/12/fabulous-christmas-themed-baby-shower/)
Donc je suis plutôt emballée par cette nouvelle tendance et j'ai trouvé de supers illustrations de ces sweet tables ! Je vous en partage quelques unes ici pour vous donner quelques idées et pourquoi pas les mettre en oeuvre un jour pour une occasion un peu spéciale ? En tout cas, moi, je garde cette idée dans un petit coin de ma tête ;)  Et vous qu'en pensez vous ? Emballé(e) ou pas ??

mardi 2 avril 2013

Cuisse de dinde au four

Une volaille au four, cela donne toujours un plat réconfortant, savoureux et digne d'un dimanche ou d'un bon jour de boudage ou de besoin de réconfort! En plus vous allez voir que c'est une recette supra facile ! :)

Ingrédients :
Une cuisse de dinde
De l'ail et du persil
Des champignons
Des oignons
Des herbes de provence
Sel & Poivre
De la moutarde (j'ai choisi de la non piquante aromatisé au citron mais une moutarde condiment fera très bien l'affaire !)
de l'huile d'olive


Placer la dinde dans un plat.
Couper des morceaux d'ail, pratiquer des incisions dans la chair de la cuisse.
Insérer les morceau d'ail.
Couper le persil et en parsemer la volaille.
Saler et poivrer. 
Recouvrir la volaille de moutarde et laisser reposer 45 mn. 
En attendant, couper oignons et champignons. 
Asperger d'un filet d'huile d'olive
Enfourner au four à 180° pendant 30 mn