Chirashi

Le Chirashi, ou le Chirashizuchi de son nom complet, est en fait la même chose qu'un sushi mais présentée de manière "éclatée" si on se fonde sur la traduction littérale. Elle se compose donc de riz à sushi cuisiné de la même manière que celui qu'on prépare pour les sushis. Pour ce qui est de la garniture, on peut se faire plaisir : rester sur du saumon et de l'avocat si on veut rester dans le classique ou agrémenter le riz de plein de petites choses qui viendront donner à votre riz plein de saveurs différentes. C'est ce que j'ai choisi de faire en choisissant 6 garnitures. Du coup, le Chirashi est un repas complet !






Ingrédients :
- 300 g de riz à sushi
- 2 CAS de vinaigre de riz
- 2 morceaux de boeuf (moi j'avais utilisé de la viande à daube car c'est la seule viande que j'avais mais on peut utiliser une partie bien plus tendre)
- 5 grosses crevettes 
- un demi concombre
- 1 feuille d'algue nori 
- un quart de mangue
- du sésame noir et blanc (1 CAS de chaque)
- de la sauce soja salée
- du beurre
- du persil 
- 1 gros pavé de saumon

Lavez le riz à sushi à plusieurs reprises de façon à ce que l'eau soit de plus en plus claire. 
Une fois le riz lavé, mettre une fois et demi le volume de riz en eau et faire bouillir. 
Laissez cuire le riz pendant 15 mn couvert (il faut résister et ne pas lever le couvercle ! LOL)
Quand le riz est cuit, le laisser refroidir environ 10mn.
Pendant ce temps, enlever la peau du saumon et couper le pavé en petit dés. Réserver au frais.
Eplucher le demi concombre et le couper en bâtonnets. 
Prendre la mangue, l'éplucher et prendre le quart et couper en bâtonnets environ de la même dimension que ceux du concombre. 
Séparer la tête du corps des crevettes et enlever la chair restante dans les têtes.
Enlever la carcasse des crevettes pour ne garder que la chair et passer au mixer et la chair recueilli dans les têtes et celle du corps.
Ajouter le vinaigre de riz dans le riz refroidi et bien mélanger pour qu'il s'en imprègne. 
Prendre les feuilles de nori et le couper en fines lamelles.
Au fond du petit panier en bois, mettre une feuille d'aluminium qui gardera le riz tiède et qui permettra qu'il ne s'échappe pas ! 
Mettre le riz dans les paniers à un peu plus de la mi hauteur. 
Ajouter par dessus les bâtonnets de concombre, ceux de mangue, la chair mixée des crevettes, les lamelles de nori et le saumon. 
Préparer le boeuf en le coupant en petits (j'insiste, c'est pour que la cuisson soit plus rapide) morceaux. 
Prendre quelques feuilles de persil et les hacher.
Faire revenir dans une casserole chaude le boeuf dans le beurre, ajouter le persil et une grosse giclée de sauce soja salée. Saisir sur feu vif
Une fois qu'il est cuit, le laisser un peu refroidir et le mettre sur le riz.
Le Chirashi est maintenant complet il ne reste plus qu'à le parsemer du mélange de graines de sésames sur l dessus.

On peut déguster ce chirashi avec de la sauce soja (moi je préfère la salée mais vous pouvez tenter la sucrée avec la mangue ca passera ;)) 

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