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dimanche 31 mars 2013

Taboulé libanais

Voici une recette que j'ai réalisé il y a quelques temps... parfaite pour les journées qui se rallongent et qui rappellent l'été ! Le taboulé que l'on connait est très différent du "vrai taboulé" libanais. Alors que les Européens le font avec de la graine à couscous et des légumes coupés en petits morceaux, les libanais le font composés d'herbes fraiches, de tomates et de boulgour. Vous avez donc à faire avec une version différente ici, puisque j'ai remplacé le boulgour par du blé, car je voulais que ca calle un peu plus :) Prenez soin de choisir des herbes bien fraiches, votre salade n'en sera que meilleure et apportera cette fraicheur à votre table !

Ingrédients : 
- 2 bouquets de persil plat
- un bouquet de menthe
- 2 poignées de blé
- un oignon rouge et demi
- une tomate
- 3 ou 4 cuillères d'huile d'olive
- un citron




Faire bouillir l'eau et la saler.
Une fois bouillante y plonger le blé et le laisser cuire
Laver les herbes fraiches et les essorer
Les couper finement (attention pas de mixer ça ressemblerait à de la purée !)
Prendre l'oignon et le couper en tout petit dé
Pareil pour la tomate, penser bien à l'épépiner avant !
Ajouter tous les ingrédients ensemble et bien les mélanger.
Ajouter le blé une fois que celui ci à cuit.
Ajouter l'huile d'olive et le jus du citron et bien mélanger
Conserver au frais :)

mardi 26 mars 2013

Maki concombre et California saumon avocat

Ahlala... J'adooooooooooooooooooooooore les sushi !! Il est vrai que les faire nécessite un peu de savoir faire, de patience et aussi, pas mal de temps devant soi. Mais quelle satisfaction de les déguster en sachant que c'est nous qui les avons fait ! 

Ingrédients pour le riz (valable pour les 2 préparations): 

- du riz rond spécial sushi
- vinaigre de riz


Préparation du riz
Mettre le riz dans un saladier et verser de l'eau jusqu'a la moitié du saladier pour nettoyer le riz. Mélanger délicatement avec les mains. Prendre une passoire et égoutter le tout. 
Répéter l'opération jusqu'à que ce que l'eau qui s'écoule soit claire (donc environ 2 ou 3 fois). 
Laisser le riz tremper dans de l'eau pendant une trentaine de minute. 
Faire bouillir le riz couvert sans soulever le couvercle. 
Ajouter le vinaigre et le répartir. retourner le riz pour qu'il s'imprègne bien du vinaigre. 
Réserver jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.

Ingrédients pour californias:


- Feuille de noris
- Avocat
- 1 pavé de Saumon
- Wasabi
- Graines de sésame

Préparer un bol d'eau froide et une petite serviette humide. 
Avec un couteau bien aiguisé, couper de minces tranches de saumon de 3 mm d'épaisseur environ. Les découper en batonnets. 
Déposer une demi feuille de nori sur une natte (à défaut prendre du papier transparent pr recouvrir les aliments) et répartir du riz vinaigré dessus sur toute la surface. 
Mouiller un peu la natte ou le plastique et retourner d'un coup la feuille pr la poser coté riz et avoir la feuille de nori devant vous. 
Mettre une ligne de wasabi au milieu en ligne (et ajouter de la mayo pr les amateurs ;)) mettre sur la ligne de wasabi les batonnets de saumon, peler l'avocat et rajouter des batonnets d'avocat dessus. Passons au roulement : prendre la natte ou le plastique par la partie inférieure (celle la plus proche de vous) et enrouler en serrant jusqu'en haut. 
Une fois fait, dérouler la natte ou le plastique et voilà le rouleau de riz. Mettre du sésame dans une assiette et y poser le rouleau de riz bien le recouvrir de tous les côtés. 
Prendre un couteau et coupé le rouleau d'abord en deux puis en troncons. Si le couteau est collant ou qu'il accroche l'humidifier un peu !

Ingrédients pour maki:

- feuille de nori
- riz vinaigré
- wasabi
- concombre

Couper des batonnets de concombre. 
Mouiller les doigts dans de l'eau froide. 
Prendre la feuille de nori et y étaler du riz. 
Mettre du wasabi au milieu en ligne sur le riz. 
Couvrir le wasabi des batonnets de concombres. 
Rouler de la même manière que pour les californias. 
Prendre un couteau et couper en deux puis en tronçons . Même conseil pour le couteau !

NB : on peut remplacer le concombre par de l'avocat, du saumon, du thon, de la crevette, du radis, voire du saint moret !


California saumon / mangue

J'avais fait cette recette de california me restait du riz quand j'avais fait le chirashi... J'aime bien le mélange sucré salé et je suis mais supra fan de mangue. C'est un fruit que j'adooooore et que je pourrais manger tout les jours. Je l'ai donc utilisé dans ces californias :)


Ingrédients pour le riz  

- du riz rond spécial sushi
- vinaigre de riz

Ingrédients pour californias:


- Feuille de noris
- quelques bâtonnets de concombre
- du saumon
- des bâtonnets de mangue
 Wasabi
- Graines de sésame
Préparation du riz
Mettre le riz dans un saladier et verser de l'eau jusqu'a la moitié du saladier pour nettoyer le riz. Mélanger délicatement avec les mains. Prendre une passoire et égoutter le tout. 
Répéter l'opération jusqu'à que ce que l'eau qui s'écoule soit claire (donc environ 2 ou 3 fois). 
Laisser le riz tremper dans de l'eau pendant une trentaine de minute. 
Faire bouillir le riz couvert sans soulever le couvercle. 
Ajouter le vinaigre et le répartir. retourner le riz pour qu'il s'imprègne bien du vinaigre. 
Réserver jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante

Roulage des californias
Préparer un bol d'eau froide et une petite serviette humide. 
Avec un couteau bien aiguisé, couper de minces tranches de saumon de 3 mm d'épaisseur environ. Les découper en batonnets. 
Déposer une demi feuille de nori sur une natte (à défaut prendre du papier transparent pr recouvrir les aliments) et répartir du riz vinaigré dessus sur toute la surface. 
Mouiller un peu la natte ou le plastique et retourner d'un coup la feuille pr la poser coté riz et avoir la feuille de nori devant vous. 
Mettre une ligne de wasabi au milieu en ligne (et ajouter de la mayo pr les amateurs ;)) mettre sur la ligne de wasabi les batonnets de saumon, les bâtonnets de mangue ainsi que les bâtonnets de concombre.  Faire le roulement : prendre la natte ou le plastique par la partie inférieure (celle la plus proche de vous) et enrouler en serrant jusqu'en haut. 
Une fois fait, dérouler la natte ou le plastique et voilà le rouleau de riz. Mettre du sésame dans une assiette et y poser le rouleau de riz bien le recouvrir de tous les côtés. 
Prendre un couteau et couper le rouleau d'abord en deux puis en troncons. Si le couteau est collant ou qu'il accroche l'humidifier un peu !

samedi 23 mars 2013

Pâtes au brocolis

Salut tout le monde ! Je vous propose aujourd'hui une recette super facile et qui montre qu'on peut transformer un simple plat de pâtes en quelque chose de gourmand ! Certes on a pas toujours un bouquet de brocolis sur soi, mais je trouve que c'est une version verdoyante et carrément plus saine des pâtes ! La sauce que vous voyez sur la photo est la sauce au gorgonzola (recette par ici!). Pour ce qui est de la viande, ce sont des tranches de mini rotis de poulet farcis aux champignons et au Gorgonzola :) La recette paraîtra plus tard =)


Ingrédients :
- Pâtes
- un bouquet de brocolis
- un peu d'huile d'olive
- un cube (volaille ou boeuf)

Faire d'abord bouillir l'eau des pâtes : attention au lieu de mettre du sel, ajouter un cube à l'eau à bouillir.
Laver le brocolis et couper le gros bouquet en petits bouquets. 
Une fois que l'eau bout, mettre les pâtes et le brocolis.
Faire cuire les pâtes et le brocolis puis les égoutter.
Ne pas saler car l'eau de bouillon a été salé par le cube.
Arroser d'une giclée d'huile d'olive et déguster avec du parmesan ! 

BON APPETIT !


lundi 18 mars 2013

Cupcake glaçage Cookie Dough

En rodant sur Pinterest (mon grand hobby depuis quelques temps !!), je suis tombée sur une photo ultra gourmande : un cupcake avec comme glaçage de la pâte à cookie. Etant donné que je me suis équipée en douille (ah ah ah) et que j'ai acheté de nouvelles douilles et l'adaptateur que j'avais perdu, j'ai tellement eu du mal à me concentrer sur mes affaires que j'ai tout laissé tomber pour me lancer dans la confection de ces douceurs pour l'heure du goûter ! 


Ingrédients :
POUR LA PATE A CUPCAKE 
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- de l'arome de vanille (environ 3CAS)
- 2 oeufs

POUR LE GLACAGE

- 40 g de beurre
- 75 g de sucre
- 60 g de farine (+ farine supplémentaire pour ajuster la consistance)
- 1 oeuf
- de l'arome de vanille (1CAC)
- des pépites de chocolat



Mélanger le sucre et le beurre. 

Ajouter la farine au mélange.
Mettre l'arome de vanille et ajouter les oeufs.
Préchauffer le four à 180°
Mettre l'appareil dans les moules et enfourner pendant 20mn.
Laisser refroidir et démouler.
Préparer le glaçage à pâte à cookie.
Mettre le beurre et le sucre ensemble et les mélanger. 
Ajouter l'oeuf, puis la farine. 
Ajouter l'extrait de vanille. 
Si la pâte est trop liquide ajouter de la farine pour que la pâte ait la consistance d'une crème. 
Si la pâte est au contraire trop compacte, ajouter du lait.
Mettre la pâte à cookie dans la poche à douille et dresser sur les gâteaux.
Parsemer le glaçage de pépite de chocolat ! 



samedi 16 mars 2013

pâtes piquantes aux tomates, aubergines et ricotta

Hier soir j'avais une grosse envie de pates a la sauce tomate et j'avais des aubergines et de la ricotta qui trainaient dans le frigo. Je me suis donc lance dans la preparation de ces merveilleuses pates. Je dis bien "merveilleuses" car je me suis resservie 2 fois, et j'avais encore de la "place" pour une 3eme part. Hum Hum, pas serieux tout ca. J'ai rajoute du piment dans la sauce pour plus de "kick", mais elles sont aussi bonnes en version douce. Enfin bref...voici la recette qui regalera 2 personnes affamées ( comme nous ;-D ) a 3 personnes.




Ingrédients :
-      Pâtes de votre choix ( ici se sont des Tripoline)
-     Une boite de tomates concassées
-     Des aubergines (j’ai utilise 3 mini aubergines)
-     1 grosse gousse d’ail coupée finement
-     1 oignon
-     1 cac de concentré de tomate
-     Sel, poivre, herbes de Provence.
-     Basilic frais
-     Sucre pour l’acidité
-     Optionnel : un mini piment coupe finement.

Méthode :
1. Laver et couper l'aubergine en fines tranches dans le sens de la largeur ou bien, si vos aubergines sont grosses, les couper en dès. Les poser sur un plateau ou égouttoir les et les saler .Laisser dégorger 30 minutes. Cette étape va permettre d’enlever la note amère et les déshydrater légèrement.
2. Sécher les aubergines et chauffer de l'huile d'olive dans une marmite ou poêle profonde dans laquelle vous faites habituellement vos sauces. Ajouter les aubergines et faire dorer.
3. Ajouter l’oignon haché et faire rissoler. Une fois doré, ajouter l'ail  et laisser rissoler quelques secondes afin qu’il dégage son parfum. Incorporer le concentré de tomate, les  tomates concassées, les herbes de Provence, le sucre, le sel et poivre (optionnel le piment coupe finement). Ajouter un peu d’eau.
Faire mijoter à feu doux. Je laisse mijoter ma sauce environ ¾ d’heure mais c’est a vous de voir.
4.  Quelques minutes avant la fin de cuisson, incorporer de la ricotta dans la sauce (j’ai du mettre environ 3 cas). Allez-y progressivement car la ricotta épaissit vite la sauce. Je voulais quand même garder l’aspect « sauce tomate  légèrement crémeuse», plutôt que « crème de tomate » (vous me suivez ?-p).
5. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante salée et les cuire le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les plonger dans la sauce tomate.
6. Servir les pates avec des feuilles de basilic ciselées et des morceaux de ricotta.

Nb : Vous pouvez préparer la sauce a l’avance (sans mettre la ricotta) : Dès que vous voulez passer à table, réchauffer la sauce et rajouter la ricotta à ce moment la. C’est ce que j’ai fait.
Aussi, si vous préférez, vous pouvez mettre du basilic dans la sauce tomate

vendredi 15 mars 2013

La Panisse !

En voilà une spécialité bien de chez nous, de chez moi, de l'OM, de la bonne mère ! J'appelle la Panisse à la barre !

Cette petite merveille est en fait une purée de pois chiches que l'on fait frire dans une huile très chaude. En fait, quand la petite panisse cuit, une petite pellicule bien fine se forme : cette pellicule est un peu croustillante (mais pas trop) alors que l'intérieur conserve une consistance crémeuse de purée. 

A la base, les panisses se présentent sous forme de rouleau. On coupe ensuite des petites tranches que l'on jette directement dans la friture bien chaude. On les vends par six ou à la douzaine et pour les gourmands, on trouve même dans le commerce, le rouleau entier cru pour les faire frire chez soi ! 


Les Panisses !


En général, les panisses se consomment dans un cornet en papier et sont vendus dans les petites baraques colorées (en bleu ou en rouge) du côté du port de l'Estaque. Ces baraques vendent également des chips maison ainsi qu'une autre spécialité bien d'ici, le chichi frégi, qui n'est autre qu'un gros beignet que l'on peut fourrer avec de la crème, du nutella ou simplement saupoudré de sucre glace... ! Pour un petit goûter en revenant de la plage voisine, ca peut le faire ! 

J'adore ça et ces panisses me rappellent les journées d'été à la plage avec mes parents, car l'arrêt à la baraque faisait presque parti des rituels de la plage ! 

Donc si par le plus grand des hasards, vous faites un tour dans le Sud du côté de Marseille, n'hésitez pas, oubliez la friture et pensez gourmandise !! 

mardi 12 mars 2013

Tourte poireau gorgonzola et amandes !

Quand mon mari m'a ramené 2 poireaux du supermarché, je me suis dit "whaou qu'ils sont beaux ces poireaux !" pui ma deuxième réaction a été : "mais mince, qu'est ce que je vais bien pouvoir en faire...". J'avais d'abord pensé à en faire un velouté, avec un peu de crème et tout et tout... et pis je me suis rappelée cette recette de Laurent Mariotte que j'avais testée une fois. C'était à la base une tarte aux poireau, aux noix et au roquefort. J'avais trouvé le mélange poireau/roquefort judicieux, mais j'avais trouvé ca quand même très salé ! donc j'ai remasterisé l'affaire avec mes ingrédients et j'ai fait cette tourte ! Et les amandes, c'était parce que j'avais plus de noix hihi



Ingrédients : 
- 2 pâtes feuilletées
- deux poireaux
- 3 cuillères à soupe d'amandes
- 4 cuillères à soupe de gorgonzola (ou plus pour les gourmands...!)
- du beurre

Couper les poireaux et les faire revenir dans un petit peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils fondent. 
Les réserver. 
Préchauffer le four à 180.
Ajouter les amandes dans les poireaux.
Mettre le gorgonzola et le mélanger aux poireaux/amandes, jusqu'à qu'il fonde bien.
Dans un plat à tartes, mettre une pâte feuilletée et la piquer à la fourchette
Mettre le mélange de poireau en répartissant sur toute la pâte.
Recouvrir avec la 2eme pâte feuilletée.
Enfourner

NB : Ne salez surtout pas... le gorgonzola est déjà salé !

Cake aux olives, jambon, courgette et comté

Ce soir là je me suis faite gagner par la flemme j'avoue... et pis j'avais envie d'un truc différent, d'un truc facile et rapide alors je me suis lancée dans la confection de ce cake. On peut y mettre tout ce qui traine au frigo et l'adapter au goût de chacun c'est ca l'avantage ! 

Allez je partage la recette que j'ai utilisé et que vous pouvez modifier à volonté !!



Ingrédients : 
- 250 g de farine

- 4 oeufs
- une demi boite d'olives vertes dénoyautées
- 5 tranches de jambon coupées 
- 100g environ de comté coupé en dés
- 1 sachet de levure
- poivre
- une demi courgette
- 2 grands verres de lait

Mélanger la farine et les oeufs. 
Ajouter le lait pour avoir une consistance onctueuse. 
Egoutter les olives, les couper en rondelles et les intégrer à la pâte. 
Ajouter le jambon et bien mélanger.
Mettre le comté en dés et bien mélanger.
Couper la courgette en deux puis la couper en julienne. Ensuite couper en petits dés
Ajouter le sel, puis la levure et bien mélanger.
Mettre dans un moule à cake en silicone (c'est plus facile pour démouler ;) en versant la pâte jusqu'aux 2/3 seulement !!
Enfourner le cake pendant une quarantaire de minutes Th 6 (180°C). 




Le test facile pour savoir si le cake est cuit : on enfonce un couteau s'il ressort sec c'est qu'il est bien cuit !

lundi 11 mars 2013

Agneau fondant en sauce sur un riz aux vermicelles

Le dimanche (quand je me sens assez motivée), j'aime cuisiner des plats qui demandent peu d'attention et de temps devant les fourneaux. Contrairement aux jours de la semaine, le dimanche est généralement propice aux plats qui mijotent des heures à feu doux. Je vous présente donc ce que j'ai préparé hier soir: Un bon agneau fondant en sauce. Il s'accompagne très bien avec du riz, des pommes de terre ou se suffit à lui même avec du bon pain. J'ai opté pour un riz aux vermicelles. 




Agneau fondant en sauce (2/3 personnes)

Ingrédients:
-Morceaux d’épaule d’agneau (j’ai gardé quelques os pour plus de gout)
- 1 oignon
- La moitié d’une boite de tomates concassées
- 1 cuillère a café de concentré de tomate
-2 gousses d’ail entières légèrement écrasées
- 1 cube de bouillon Maggi
- 1 grand verre d’eau (à ajuster selon les quantités)
-  Epices (quantité à ajuster selon vos gouts) : 1 cac de curcuma et de cumin, 1 bâton de cannelle, du paprika ou poudre de piment,  Sel et poivre
- Quelques branches de Coriandre Fraiche.

Méthode:
Dans une marmite, faire revenir l’oignon hache dans de l’huile d’olive quelques secondes. Rajouter la viande et faire revenir 1 à 2 minutes. 
Rajouter le concentre de tomate, saler et mettre les épices. Ajouter les tomates, les gousses d’ail  entières écrasées, le cube de bouillon. Laisser revenir quelques secondes puis ajouter le verre d’eau. 
Couvrir la marmite et laisser mijoter a feu moyen/doux pendant 2 heures minimum (jusqu’a ce que la viande devienne fondante).
 Au bout d’une heure et demie, mettre les branches de coriandre et rectifier l’assaisonnement si besoin.

 NB: Vérifiez lors de cuisson qu’il y ait assez d’eau/sauce. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau si besoin. 

Riz aux vermicelles ( 2 a 3 personnes)
Ingrédients:

-1 grand verre de riz
-2 grands verres d’eau (toujours doubler la quantité d’eau selon la quantité de riz)
-Vermicelles 1 à 2 poignée
- 1 cube bouillon Maggi/poulet
-Sel, poivre
-Beurre
Méthode:
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre. Faire revenir les vermicelles dans le beurre en les remuant vivement et très vite car les vermicelles brulent rapidement. 
Ajouter le bouillon dissout dans les 2 verres d’eau très chaude, un peu de sel (le bouillon étant déjà salé) et poivre. Attendre une première ébullition et ajouter alors le riz. Mélanger eau +riz +vermicelles, baisser le feu et couvrir.
Faire cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau et cuisson du riz (Environ 10min+) S’il manque un peu de cuisson mais que l’eau s’est totalement évaporée, ajouter un peu d’eau.
Une fois cuit, mettre le riz dans une grande assiette plate, poivrer et remuer avec une fourchette.
Servez chaud.
Nb : Je fais bouillir l’eau  avant d’y ajouter le bouillon.
N’ouvrez pas souvent le couvercle, Je vérifie généralement la cuisson au bout de 8/10 minutes.

dimanche 10 mars 2013

Brick a la Feta et Menthe


A essayer d’urgence, vous m’en direz des nouvelles ;-)

Ingredients
-De la feta (nature) [100g]
-Un peu de Mozzarella rapée [Environ une poignée]
-Quelques feuilles de menthe hachée
-Feuilles a samoussas ou bricks
-Poivre
-1 œuf pour lier

M
éthode:
Dans un bol, melangez la feta, la mozzarella
 rapéela menthe hachee.

Ajoutez l’œuf battu pour detendre le melange, assaisonnez de poivre.
Ne rajoutez pas de sel, la feta est un fromage qui l'est deja.
Fourrez vos feuilles a samoussas ou bricks de ce melange et les plonger quelques minutes dans un bain d’huile.


NB: L'emmental râpé est moins courant en Angleterre ( plus cher et en petite quantite) alors j'utilise generalement du cheddar rape ou de la mozzarelle rape. Vous pouvez tres bien utiliser de l’emmental dans cette recette.  Neanmoins, la farce risque d'etre moins fondante. 

Salade "mi-chaude, mi-froide" aux accents méditerranéens

Par ce temps enneigé et glacial (qui n'a pas l'air de vouloir partir) , je me sens nostalique de Marseille, des saveurs mediterranéennes  et surtout du soleil. J'ai donc decidé d'accompagner mon repas du soir d'une bonne salade mi-chaude mi-froide aux accents méditerranéens . 


Ingredients:
-Feuilles de laitue
-Poivron rouge grillé
-Mini aubergines ou aubergines "normales"
-Tomates confites ( ici faites maison, mais vous pouvez tres bien utiliser celles que l'on trouve dans les supermarchés)
-Vinaigrette a l' huile d'olive, citron et ail.


Pour la recette, rien de plus simple qu’une salade. Tout est une question de timing, d’assemblage et de bon assaisonnement. Je vous indique la méthode de préparation dans l’ordre dans lequel j’ai procédé.

1. Tomates confites (recette inspirée de celle du site « Epicurien ») : couper des tomates-cerise en 2 ou des tomates en quarts. Retirer les pépins. Disposer les tomates sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier alu. Parsemer les quarts ou moitiés de tomate avec du sucre, sel, poivre, origan ou herbes de Provence (optionnel : ail)
Faire couler un filet d’huile d’olive sur les tomates. Laisser cuire quelques heures dans un four préchauffé à 90°. Les tomates sont prêtes dés qu’elles sont bien séchées.

2. Poivron grillé : Mettre un poivron au four en position grill jusqu'à ce que la peau devienne grillée de tous les cotes. Ensuite, le mettre dans un sachet en plastique et laisse refroidir. Eplucher le poivron et le couper en lamelles. Reserver au frais.

3. Aubergines : Couper en tranches. Vous pouvez les enduire d’huile d’olive et les griller au four ou à la poêle.

4. Halloumi : Grillé à la poêle sans matière grasse.

5. Vinaigrette : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’1/2 citron, sel, poivre.

Assembler le tout sur quelques feuilles de laitue coupées en morceaux et assaisonner généreusement. 

mardi 5 mars 2013

Filet de saumon glace au miel et vinaigre balsamique sur son lit de champignons et épinards frais.

Hello les filles ! Hier j'ai decide de me rebeller contre mon entourage . En effet, PERSONNE n'aime le poisson.  Mon frere, ma soeur et mon pere deteste ca. Ce dernier en a meme fait l'aliment "interdit" dans la maison ! Quand au cheri, bien qu'il ne raffole pas du poisson, il peux en manger mais a horreur des crevettes, autres fruits de mer et saveurs asiatiques. Du coup, je ne peux jamais cuisiner du poisson ou manger le plat dont j'ai tant envie depuis pratiquement un mois : des nouilles aux legumes et crevettes sauce aigre-douce :-( 

La rebellion a commence hier: j'ai achete du saumon frais et je me suis fait un bon petit repas :-)
Des aujourd'hui, ce sera poisson au moins une fois par semaine. Et puis, si les personnes de mon entourage n'en veulent pas, ils se contenteront d'un sandwich! 
C'est la premiere fois que je cuisine du poisson, c'est tout simple en fait! Voici ce que j'ai realise pour mon tout premier plat "terre et mer". 



Ingredients: 

Garniture legumes:

-Huile d’olive
-Champignons frais
-1 tomate
-Des épinards frais
- 1 gousse d’ail (finement hachée)
-Sel et poivre

Saumon :
-Filets de Saumon
-Huile d’olive, sel

Glaçage :
- 2 cuillères à café de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Methode: 

Dans une poêle, faire revenir les champignons dans l’huile d’olive chaude, ensuite la tomate et l’ail. Saler, poivrer. Ajouter les épinards frais et laisser revenir environ une minute. Les épinards ne doivent pas être  totalement fondus. Réservez au chaud.
Dans la même poêle, verser de l’huile d’olive et faire frire les filets de saumon (sales des 2 cotes). Commencez cote peau.  
Une fois que vous avez retourne la premiere face du saumon il est temps de faire le glacage.
Dans une casserole, faire fondre le miel puis ajouter le vinaigre balsamique à feu doux. Laisser réduire quelques secondes jusqu’a ce que cela prenne la consistance d’un caramel assez liquide.
Dans une assiette, disposer les légumes, puis le saumon. A l’aide d’une cuillère, napper le saumon du glaçage encore chaud. Servez ! Bon appétit.

NB : Vous pouvez faire revenir quelques tomates cerise avec un peu d’origan pendant la cuisson du saumon.
Servir avec un  riz. Les légumes lâchent un peu de leur jus dans l’assiette ce qui complimente merveilleusement bien le riz blanc. 

lundi 4 mars 2013

Chirashi

Le Chirashi, ou le Chirashizuchi de son nom complet, est en fait la même chose qu'un sushi mais présentée de manière "éclatée" si on se fonde sur la traduction littérale. Elle se compose donc de riz à sushi cuisiné de la même manière que celui qu'on prépare pour les sushis. Pour ce qui est de la garniture, on peut se faire plaisir : rester sur du saumon et de l'avocat si on veut rester dans le classique ou agrémenter le riz de plein de petites choses qui viendront donner à votre riz plein de saveurs différentes. C'est ce que j'ai choisi de faire en choisissant 6 garnitures. Du coup, le Chirashi est un repas complet !






Ingrédients :
- 300 g de riz à sushi
- 2 CAS de vinaigre de riz
- 2 morceaux de boeuf (moi j'avais utilisé de la viande à daube car c'est la seule viande que j'avais mais on peut utiliser une partie bien plus tendre)
- 5 grosses crevettes 
- un demi concombre
- 1 feuille d'algue nori 
- un quart de mangue
- du sésame noir et blanc (1 CAS de chaque)
- de la sauce soja salée
- du beurre
- du persil 
- 1 gros pavé de saumon

Lavez le riz à sushi à plusieurs reprises de façon à ce que l'eau soit de plus en plus claire. 
Une fois le riz lavé, mettre une fois et demi le volume de riz en eau et faire bouillir. 
Laissez cuire le riz pendant 15 mn couvert (il faut résister et ne pas lever le couvercle ! LOL)
Quand le riz est cuit, le laisser refroidir environ 10mn.
Pendant ce temps, enlever la peau du saumon et couper le pavé en petit dés. Réserver au frais.
Eplucher le demi concombre et le couper en bâtonnets. 
Prendre la mangue, l'éplucher et prendre le quart et couper en bâtonnets environ de la même dimension que ceux du concombre. 
Séparer la tête du corps des crevettes et enlever la chair restante dans les têtes.
Enlever la carcasse des crevettes pour ne garder que la chair et passer au mixer et la chair recueilli dans les têtes et celle du corps.
Ajouter le vinaigre de riz dans le riz refroidi et bien mélanger pour qu'il s'en imprègne. 
Prendre les feuilles de nori et le couper en fines lamelles.
Au fond du petit panier en bois, mettre une feuille d'aluminium qui gardera le riz tiède et qui permettra qu'il ne s'échappe pas ! 
Mettre le riz dans les paniers à un peu plus de la mi hauteur. 
Ajouter par dessus les bâtonnets de concombre, ceux de mangue, la chair mixée des crevettes, les lamelles de nori et le saumon. 
Préparer le boeuf en le coupant en petits (j'insiste, c'est pour que la cuisson soit plus rapide) morceaux. 
Prendre quelques feuilles de persil et les hacher.
Faire revenir dans une casserole chaude le boeuf dans le beurre, ajouter le persil et une grosse giclée de sauce soja salée. Saisir sur feu vif
Une fois qu'il est cuit, le laisser un peu refroidir et le mettre sur le riz.
Le Chirashi est maintenant complet il ne reste plus qu'à le parsemer du mélange de graines de sésames sur l dessus.

On peut déguster ce chirashi avec de la sauce soja (moi je préfère la salée mais vous pouvez tenter la sucrée avec la mangue ca passera ;)) 

vendredi 1 mars 2013

Oeuf mollet frit !

Quand j'ai entendu Cyril Lignac de cette recette lors de l'émission Top Chef, je me suis dit "ça faut que je teste!". La recette est ultra rapide (10mn pas une de plus) et elle passe très bien pour un petit lunch tranquille. Pour que l'oeuf mollet soit réussi il faut que, lorsque vous le découpez après friture, il soit coulant à l'intérieur. J'ai suivi la recette Lignac, mais un des candidats de Top Chef avait proposé une astuce en cassant l'oeuf avant cuisson et en le faisant bouillir dans le film plastique de cuisine. L'oeuf était bien coulant, mais il perdait un peu sa forme ronde et était du coup plutôt ovale. 


Ingrédients : 
- 1 oeuf pour l'oeuf mollet
- 2 oeufs battus
- de la farine
- de la chapelure 
- du beurre
- des glaçons
- sel et poivre

Pour les mouillettes
- pain de mie
- jambon (ici de la dinde fumée)

Mettre de l'eau dans une casserole et faire bouillir.
Une fois l'eau portée à ébullition, ajouter l'oeuf et le faire cuire 5mn.
Plonger ensuite l'oeuf dans un bol avec les glaçons et un peu d'eau. En fait, l'eau glacée a pour effet de stopper la cuisson de l'oeuf.
Mettre le pain à toaster à chaleur moyenne. Une fois griller, l'enrouler avec du jambon.
Ecailler l'oeuf et le passer respectivement dans la farine, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure.
Dans un peu de beurre, faire frire l'oeuf et l'arroser pendant la cuisson de beurre fondu.
Une fois cuit, le mettre sur un sopalin pour absorber le surplus de gras. 


Voilà ce que ca donne à l'ouverture ! un jaune coulant comme il faut !!